Укладка ковролина на фиксацию

Чтобы оставить пол неповрежденным после того, как будет производиться замена напольного покрытия, используется укладка ковролина на фиксацию. Действительно, тогда и пол, и ковролин остаются практически в таком же виде, как и были до того, как производилась укладка. Чем отличается этот метод от наклеивания? Прежде всего – типом используемого клея. Здесь применяется своеобразная самоклеящаяся мембрана, а в некоторых случаях и клей, но такой, который не обеспечивает «вечного» приклеивания. Если необходимо, то ковровое покрытие можно снять в любой момент, причем без видимых повреждений и ковролина, и поверхности пола.

Тем не менее, этот способ – укладка на фиксацию – нежелательно применять в таких помещениях, где явно проявляется смена влажности и температуры, например, коттеджи, или дачные строения, и даже теплые полы с подогревом. Этот способ изобрели для модульных ковровых плиток. Именно таким образом его и используют чаще всего.

Двойная проклейка ковролина

Этот метод применяется в том случае, если ковролин надо ложить на подложку. Сначала к полу надо приклеить подложку, которая толщиной от 5 до 10 миллиметров. При этом используется войлок и пенополиуретан, а также другие изоляционные материалы. Потом прямо на нее укладывается и ковровое покрытие. Причем подложка выполняет несколько функций: это и термоизоляция, и звукоизоляция. Кстати, в условиях обычного многоквартирного дома это может быть очень удобно, а порой и просто необходимо. Но, к сожалению, этот способ нельзя использовать если полы э электроподогревом.